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楽しい事なら、いっぱい! …かも? since 04.6.15
by pepe-san
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「さくらもち」を食す
ご無沙汰ブログです。
前回が約半年前なので…
その前が、さらに半年前なので…
相応に年をとったという事実。

このブログは半期ブログかいなと、つぶやいてみたり。。。して。


「さくらもち」と言えば、コチラ。
a0028136_23232877.jpg
父も母も下町の生まれですから、僕も小さい頃から教えを受けていました。
春と言えば長命寺の「さくらもち」
彼岸と言えば長命寺の「さくらもち」
手土産と言えば長命寺の「さくらもち」と。



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ここの塩漬けの桜の葉三枚に包まれた「さくらもち」
甘さ控えめな餡だけど、餡は大きめ。
桜の香りが口中に広がっていく。
「さくらもち」は桜だから、桜餅?

違うんだよね。
この桜の香りが口中に広がって、桜の情景が思い浮かぶこの味が「さくらもち」なんだよね。

だから、他の「桜餅」を食べなくなっちゃったんだよね。
僕の記憶が正しければ、長命寺の「さくらもち」は桜餅の起源と読んだことがある。
その真偽を確かめる好奇心より、僕の桜餅の起源が「長命寺」だということに、今の満足があると思うようになった。

そういう考え方が出来るようになったから、やはりブログから遠ざかっていた分だけ大人になりましたかな。色々あったし…ね。


色々…は、色々です。

「さくらもち」
美味い!
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by pepe-san | 2010-03-02 23:34 | 美味しく食べよ
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